№ записи 261.100913 Всем доброго дня…. Была такая мыслишка — назвать эту статью так «Капинс, где моя пивная кружка». Но потом пришла более оригинальная идея. Так что пивная кружка подождет. В мыслях рождающих идеи были и такие как посетить Вайоминг. А кто был в Вайоминге? Вот и мы не были.
А между тем в Вайоминге родились Смиты. Целое семейство Смитов. И здесь без баллады ну никак не обойтись.
О приключения коротышки Капинса, доблестном рыцаре Ламанчей а так же о двух братьях Смитах.
Смит Пройдоха и Смит Бродяга. Славная парочка! Когда Смит Делец и Смит Богач сбивали свои капиталы, их непутевые братья ели блины на печи и мечтали бродяжничать. Дома им видите ли надоело. Смит Бродяга — имя, овеянное легендами Вайоминга. Его часто изображают как сурового первопроходца, воплощающего дух Дикого Запада. Местные легенды прославляют его как бесстрашного первопроходца, защитника поселенцев и символ дикой природы Вайоминга. Однако за романтизированными историями скрывается более сложная и противоречивая реальность. Так что скрывает наше эссе? Где, в какой точке расходятся по шву, у самого пупка мифы и реальность?
При ближайшем рассмотрении выясняется, что его наследие — это сконструированный миф, сформированный избирательной памятью, ностальгией по вольному духу Дикого Запада и намеренным игнорированием исторической несправедливости. В популярных рассказах Смит изображается как самостоятельный охотник, следопыт и иногда блюститель закона, который помог «цивилизовать» Запад. Однако исторических свидетельств мало, и большая часть его биографии основана на устных преданиях и бульварных романах конца XIX века.
Историк из Вайоминга Линда Хусса (2018) отмечает, что многие фигуры первопроходцев, такие как Смит, были приукрашены, чтобы соответствовать архетипу «благородного первопроходца» — образу, который служил идеологии «Явного предначертания». Одним из ключевых несоответствий является предполагаемый героизм Смита в «защите» поселенцев от сопротивления индейцев Гуронов, апачи, болтов и хомячей.
В то время как в одних источниках Смит изображается как защитник от набегов, в других говорится, что он участвовал в жестоких стычках, в результате которых апачи покидали свои вигвамы. В устных преданиях Койотов, задокументированных учёным Джоном Ред Догом (2020), Смит описывается как агрессор, наживавшийся на захвате земель, что резко контрастирует с его репутацией святого человека среди местных жителей. Избирательная память и ностальгия по духу романтизма рисуют нам приключенческие истории. Как утверждает историк Патриция Лимерик (1987) в книге «Наследие завоевания», мифы о приграничных территориях часто скрывают эксплуатацию и вытеснение могикан, чингачгуков и делаваров из их шалашей. Они дико упирались пятками ног, но Смиты были сильнее. Один справа, другой слева. Да и без скальпа гурон уже не тот как прежде.
В Анчурии да и в Техасе легенда о Смите закрепилась в эпоху образования штата Вайоминг (1890-е годы), когда местная элита искала героических основателей, чтобы узаконить поселения белых. Туризм и СМИ ещё больше распространили этот миф. Телесериал 1950-х годов «Смит Пройдоха из Пента» (хотя и вымышленный) укрепил его образ как благородного стрелка, игнорируя мрачные аспекты его эпохи. Споры о наследии Смита отражают более широкую напряжённость в истории Запада.
Заключение: Смит олицетворяет дух первопроходцев Вайоминга. Осмысление прошлого Легенда о Джоне Смите из Ларами — это не просто исторический рассказ, а отражение историй, которые общество предпочитает ценить. Его миф сохраняется, потому что он подкрепляет утешительную историю о героизме первопроходцев. Таким был и Капинс.
Он был самым противоречивым, пожалуй типом, настоящем рыцаре Вайоминг. Злым, неравнодушным, нервным типом. Пожалуй в прошлой жизни он был истеричной женщиной с визгливым голосом и брезгливыми манерами.
Так о ком мы говорим? Догадались наверно….?
О приключения коротышки Капинса, доблестном рыцаре Ламанчей Начало этой запутанной истории о Капинсе здесь
Писать о Капинсе всегда трудно. Он другой. Он не такой как все. Он раздражает одним лишь присутствием. Но мы попробуем совершить невозможное — мы расскажем о Капинсе в серии очерков. Уж такие мы противоречивые, славные и жутко правдивые писатели Мраморного континента.
«Охотники за амулетами –артефактами против монстров Того мира». новая сюжетная линия Золотого Каньона.
Этот сюжет развивает Капинс и режиссёры сюжетной линии Золотого Каньона.
С. У. № 207 + Эта история началась июле 1986 года. Тогда Капинс играл футболистом и даже забил два гола в ворота патагонского «Аякса». Но потом Капинсу повредили лодыжку, потом голень, потом коленку, потом бедро. В последний раз Капинс выходил на футбольное поле в костылях. Больше голов он не забивал. Он только подносил мячи. Но и это он делал плохо. А больше он ничего не умел. Он пал духом. Неудачи преследовали его.
Потом он исчез, чтобы потом вынырнуть из небытия. И кем? Клоуном…
20 лет спустя… Июнь 2006 год.
В картонной коробке нашли физическое тело Капинса. Минимум год без еды – такое единодушное мнение экспертов.
Что же с ним произошло?
Как только его привели в сознание, он поведал такую историю…
Долгие годы Капинс в составе труппы колесил пыльные дороги Европы и Америк. В Сатаронто он встретил Раммона. В кабачке «13 стульев».
Что опять про Раммона? Кто-то за кадром вздохнул и этот вздох зашевелил шторы. На сцене Раммон Аден.
Ну а куда без него?
Серия 1 Дубль 1 мотор пошел, камера, задрапирована под улыбку Чеширского кота надвигается на зрителя… на холсте вопрос. Сколько Капинсу таскать эти тяжёлые чугунные утюги?
Мы что, будем смотреть черно-белое кино? Нам подавай цветное! Нам подавай нюансы!!!
…Капинс робко подсел за столик Раммону.
Тот заворчал, блин, как все эти попрошайки надоели! И двинул недовольно кружку пива к Капинсу.
Тот робко поблагодарил, робко взял, робко поднес ко рту и с силой втянул густую пену… Ух ты! Это же пиво «Курс»!
Ну да, «Курс». Уже лет 10 мы его раскручиваем – хоть бы кто нам миллиончик по электронке подкинул!
Ну ладно, давай историю. Я тебя поощрю. Видишь семь кружек? Это лимит – пока пью – тебя слушаю, дальше всё, молчок.
Капинс начал свою душераздирающую историю…
Через 2 часа Раммону надоело слушать.
Ладно, я понял, — ворчливо сказал он.
Настроение с перчиком …
Ну это не про меня, изжога замучила. Пойди купи пивка. И себе купи. Я заплачу.
Ладно, Капинс – слушай – надо чтобы ты простил колдуна. Как простишь – твои мучения закончатся. Понял?
— Ну как не понять!
— тогда начнем пожалуй. Суть такова. Я буду телепортировать его образ, ты его будешь прощать в душе. Как простишь, так мне легче будет расколдовать тебя. Сначала вы вытащим все эти ржавые железки из твои глаз…
— потом из пупка, Раммон, из пупка… мне так надоело это – я пукаю сзади, а спереди все гремит.
— ладно уж, — ворчит Раммон, — вечно мне роль спасителя достается.
— ну ты же больше можешь. А тот кто может, тому и спасать.
— да, это верно, верно, — соглашается председатель совхоза из к-ф «Кавказская пленница». Кто же не помнит эти слова, эту интонацию… все правильно, конечно…аполитично…и это в то время как наш район не выполняет план по заготовке мяса… А как же Капинс?
11,06,07 Понедельник.
А что Капинс? У него голова из пластилина.
И он не может, ну никак не может простить колдуна. Как подумает о нём, весь прыщами покрывается. Тужится, бедняга, старается простить, а ничего не получается.
Потом говорит Раммону – всё, простил.
Раммон ещё переспрашивает его – точно, не врёшь?
— Точно, — говорит Капинс. Ну ладно, и Раммон еще раз вызывает образ колдуна. Как видит Капинс того колдуна, сразу трясётся.
Ну вот, — недовольно бурчит Раммон, – опять надурил. Будешь после каждой попытки мне по бутылке пива покупать. Что я зря его телепортирую, что ли?
Окончание этой запутанной истории Капинсоведения здесь 3 часть