CqQRcNeHAv

1588…. кто следующий

1588.14072022  Ну конечно!  Чтобы создать новую тему требуется толчок. Сначала шли дожди. Ливни залили землю. Мои туфли так намокли что вечером были ещё мокрыми и я поставил их сушиться. Но ливни только освобождают пространство от грязи. Читай: пространство — это сознание Абсолюта. Непознанной Силы. Я вижу пространство как ИСС Бога. Это сугубо творческое состояНие.

Вечером я вдруг, по наитию, нашёл имя — Аида Ведищева. Что-то знакомое. Я зацепился, повис как бульдог на этом имени. Запал. Решил узнать — кто она? Слушаю и аж мурашки по спине ползут. Какой родной голос из самого детства. Я забыл к 60 годам все песни Ведищева. И так песня за песней я вспоминал.

Товарищ… Первая весна… Ямайским ромом пахнут сумерки. А тут подоспел Юрий Пузырёв, которого я запомнил по песне «Бригантина», а тут появилась Лена Камбурова и поёт «Маленький принц». Обожаю. Вот таким получился этот вечер. 14 июля 2022 года. За окном ливень, а я танцую душой. Подземные источники забытые Богом. Они ожили и запульсировали в свете любви. Голос Аиды капельками экстаза счастья, невыразимой ностальгии, стекает в душу и она оживает. Самое великое что сделал Бог — дал человеку эмоцию.

Я благодарен случаю который вернул мне юность. 70-е. И конечно, мне надо выразить миру свою благодарность. Всемирная История мифоизданий». Каждый год наполнен событиями. Так с какого года начать? А по номеру записи. Эта запись под № 1588. Так пусть и год будет 1588. Насыщенный событиями. Знаете какими?

1588 год

1588 год начинался  пятницу.

Поход на Англию испанской «Непобедимой армады».

Англичане собрали армию и мощный флот во главе с Хокинсом, Ралеем, Дрейком.

Англичанам помогал голландский флот. 26 июля — Армада вышла из Ла-Коруньи, вскоре достигла английских вод у Плимута и направилась к Дюнкерку.

После двухнедельных сражений армада была оттеснена в Северное море. Из 130 кораблей уцелела половина.

 

Испания возлагала большие надежды на свою армаду. Король Филипп был  так уверен в её непобедимости, что назвал её Непобедимой. И когда Английский флот разгромил Армаду,  то Филипп сказал »Очень скоро мы окажемся в таком положении, что я бы предпочел не родиться на свет… если Бог не пошлет нам чудо (а этого я жду от Него), надеюсь, что я умру и отправлюсь к Нему раньше, чем это произойдет. Об этом я молюсь — не видеть этого позора и несчастья».

Я был в таком же состоянии 30 июня когда узнал о крахе Газпрома. Сказать что я был в шоке — ничего не сказать. ощущение что мир рушится, ощущение что меня предали, ощущение что жизнь потеряла всякий смысл. В таком же состоянии был и король Испании Филипп II

Господь подул, и они рассеялись, — объяснил ему доверенный иезуит Рибаденейро.

Бог, как решил дон Филипп, его наказал за убийство Эскобедо. Читатели наверняка помнят эту историю: Эскобедо был секретарем единокровного брата Филиппа, дона Хуана Австрийского.

Не знаю как вас, а меня зацепило одно имя – Ралей. Правда с детства я знал его как сэр Уолтер Рэли. В школе я читал про него книгу и его подвиги стали моими – вот что животворящая фантазия с нами делает!

В 1588 году католическая лига, возглавлявшаяся герцогом Гизом, восстановила власть в Париже, а король Генрих III был вынужден бежать   из столицы. 12 мая 1588 года Париж взбунтовался против короля, который вынужден был в спешном порядке покинуть столицу и перенести свою резиденцию в Блуа. В Париж торжественно вступил Генрих де Гиз. Лотарингский герцог уже ощущал себя королём, его восторженно приветствовали жители столицы. В этой ситуации Генриха III могли спасти лишь самые решительные меры. Король созвал Генеральные Штаты, на которые был приглашен и его противник де Гиз. 23 декабря 1588 Генрих Гиз отправился на заседание Штатов.

Неожиданно на его пути оказались гвардейцы короля, которые по его приказу сначала несколькими кинжальными ударами убили Гиза, а затем уничтожили и всю охрану герцога. На следующий день по приказу короля был также схвачен, а затем и убит брат Генриха Гиза — Людовик, кардинал Лотарингский. Он был уморен голодом в заточении по приказу короля в том же 1588 году. Большинство католиков отвернулось от Генриха, который, к тому же, заключил союз с недавним своим врагом — Генрихом Бурбоном. Узнав об этом, папа Сикст V проклял короля. После убийства Гизов война между Генрихом III и Католической лигой продолжалась.

А кто такой Гиз? — подумал я. В 1990 году я приобрел по 25 рублей два тома Генриха  Манна «Молодые годы Генриха IV и Зрелые годы Генриха IV . Несколько лет я пытался прочитать эти толстенные книги, но так и не смог. Так была фигура — герцог Гиз. Но только сейчас, 30 лет спустя узнал кто такой был Гиз.

С удивлением узнал, что в интернете почти нет ничего про 1588 год.

 

 

Оставить комментарий