CqQRcNeHAv

Небоскребы Сатаронто

00000843№ 660,12052014   ***Сатаронто теперь член федерации стран Мраморного континента. И сегодня первый день Федерации стран Мраморного континента . Все страны, королевства, независимые территории прислали своих представителей в королевский совет и теперь это фактически совет Федерации. Число членов совета Федерации выросло на 34 человека. 17 стран по 2 представителя. Такая арифметика. Теперь в Федерации 20 стран. Только 3 страны Мраморного континента не вошли в совет Федерации. Но мы не будем на них ориентироваться. По населению там нет и 1 %, а по объему ВНП даже меньше 0,3 %. Отметим, что Сатаронто, по всем показателям, занимает первое место среди стран уже с 2012 года.
Теперь все больше и больше, жарче и страстнее идут баталии вокруг большого плана. В самом деле, согласно Большого Плана, на территории Мраморного континента за 100 лет будет построено 60 млн. небоскребов, которые вместят триллионы сущностей со всей галактики. В каждом небоскребе будут жить сотни тысяч жителей, представителей со всех миров Галактики а может и всех галактик Вселенной. тут ошибиться никак нельзя!

При Большом Жюри был создан экономический отдел, куда вошли лучшие экономисты АзТаро. Консультантом приглашен Токи Аден. Со временем он стал играть первую скрипку в отделе экономического анализа. Да и в отделе планирования его стали видеть всё чаще и чаще. Там  работают серьезные люди. Строить глазки симпатичным сотрудницам просто некогда. даже Татьяна приуныла. Она не может обойтись без жгучих, как поцелуй джигита, взглядов молодых красавцев. все сидят и считают, считают….   На самом деле это увлекательнее чем играть в бесконечные стрелялки Игр в интернете. По подсчетам Экономического отдела Большого Жюри  эти небоскребы займут площадь в 14 -15 млн. кв. км. Это более чем 60 % территории Мраморного континента. Галактика еще не видала такой урбанизированной территории!!!
Многие возвращаются к дням и временам 2007 года.

По крайней мере каждые 2 из 5 небоскребов будут высотой в 4,4 км, этажность в 1100 этажей. По 4 метра на один этаж. Перекрытие между этажами надо заложить минимум в метр. И три метра высота квартиры. Не меньше. Остальные 3 небоскреба будут высотой поменьше. Там по 600 этажей. Или по 550. Да, пусть наполовину. Получается в 2,2 км высотой. И вглубь, под мрамор уходят в четверть, даже в половину километра.  Если брать сторону высотника в 4,4 км. по периметру за 400 метров, то получается соотношение стороны к высоте как 1:11. Многовато. Но надо учесть что такие небоскребы будут использовать технологии самых развитых цивилизаций Галактики. Мы в Сатаронто называем их лифтовые цивилизации. Они выдерживают соотношение 1:11 и даже 1: 15 но не будем перегибать. Но если такая большая сторона в 400 метров то большинство внутренних 00000812квартир тогда останутся вообще без окон. Это не есть ГУД.

Токи Аден отдал команду рабочему совету Большого Жюри подумать над этим вопросом, а сам вышел на балкон, подышать почти чистым воздухом Сенн. Сенны древняя столица королевства Сатаронто. Как оазис среди песков. Тут не шумно.Центр для машин закрыт. Везде растут пальмы. И много воды. Я вернулся и посмотрел на плановиков. Все 300 человек уткнулись в чертежи не поднимая глаз. Я шел по длинному коридору между рабочих столов и надеялся что хоть кто-то предложит решение данной проблемы.

Я вдруг  представил, как людям скверно утром вставать на работу. Квартиры без окон. А если среди них творческие личности? Ужас! Бред! Нов  таких небоскребах будут поживать большинство жителей нашей галактики, на крошечном пятачке территории в каких то 15 миллионах кв. километров. И пусть вокруг каждого небоскреба планируем разбить сквер. Этого мало.

В каждом из которых будут проживать от 15 до 150 тысяч сущностей и это не бред сивой кобылы. Это будущее Сатаронто.
Представьте, что четверть всех жителей галактики рванули в Сатаронто, чтобы пристроить свои капиталы, еще половина хотят посмотреть музеи и коллекции Квартирной Лиги.
Это триллионы личностей различного плана, сущности тонкого плана.  Они и с телом никогда не общались. А без тела на Мраморный континент ни ни. Только инкарнированные сущности. Это принципиальное правило королей Сатаронто. Со всех параллельных миров и сумеречных измерений в которых никогда не было звезды, ни по имени солнце, ни вообще никакой!!!
БРРР!  в принципе такие сущности которым не нужен свет можно поселить во внутренние квартиры. Благо для них строятся квартиры от 100 кв. 00000851метров. Можно предусмотреть и внутреннее освещение близкое по квантам излучений к природным. Можно настроить диапазон общественного мнения с помощью умелого маркетинга рекламы, что квартира с окном это суперудобство. Даже шик. Как для нас замок. Окно? тогда квартира будет стоить в три раза дороже. Выбирайте! окно становится намного важнее ванны или туалета.
У вас квартира с газом? С горячей водой? Супер! А есть в ней гараж для аэромобиля? От компании ОЛД СТАРС. ВАУ!!!  Дважды супер. А есть в ней окно на улицу? Трижды супер!!! А что есть и окна и они выходят навстречу лучам и виден рассвет? Закат? Океан? ВАУ!!! Это уже просто шик! Это класс.
Такие квартиры автоматически поднимаются в цене на 500%!!!
Тогда, — размышлял Аден, — можно сделать такой дом как некий набор строений. Это буде как гармошка. Даже нет, как батарея. Секции соединенные между собой для устойчивости. Соединяться такие секции небоскреба будут переходами. 10 потоков в каждую сторону. Эскалаторы. Каждая секция или блок небоскреба будет представлять собой прямоугольник со сторонами скажем 100х50 метров.
Если одна квартира будет таким блоком 10х10, то почти половина квартир будет с окнами. А половина внутренних. Без окон. Считаем жилые метры.
Так, Значит один небоскреб представляет собой каскад строений. Их 16. Каждый блок-квадрат 50*50. Между ними пространство в 66 метров. Считаем, 50+66+50+66+50+66+50. Итого получается по периметру последнего блока небоскреб в 398*398 метров. Убираем пространство между блоками и получаем общую площадь 2500*16=40 тысяч кв. м. В каждом блоке будет размещено 8 квартир (или офисных помещения) по 100 кв. м. Каждая квартира имеет окна. И стандартную площадку в 25 кв. м. для личного аэромобиля. Расстояние в 66 метров между блоками достаточно чтобы два аэромобиля не столкнулись при одновременном вылете друг навстречу другу. Утром вылетают и вперед. Правда одного аэромобиля может и маловато для квартиры если в ней проживают несколько человек. Если дать команду спроектировать по 2 площадки? Ну-ка..хватит ли площади? Считаем. 125*8=1000 кв.м. Еще 400 кв. метров на 4 лифтовых шахты. Они будут в центре. Нечего мудрить. Утром там или вечером вышел из квартиры или с работы домой, сел в лифт и со скоростью до км. в минуту помчался. Аж волосы встают дыбом от такой скорости. Берет такой лифт до 500 человек. Размеры чуть меньше 100 кв. м.

00000844Может сделать несколько лифтов? — спросили меня в отделе планирования. Скажем 40 по 9 кв. метров. Тогда пропускная способность вырастет. А? Вау!!! Проекттируйте. Остается у нас 2500-1000-400=1100 кв.м. Это на внешние стенки, перекрытие, коридор и вспомогательные пространства, отсеки для проводов и труб. Все-таки высота 4400 метров, немало и вниз под землю еще 600 метров. Там ещё 150 этажей. Итого Большой небоскреб вмещает в себя 1250 этажей по 1000 кв.м.х16 блоков.=20 млн. кв.м. Цикл строительства 48месяцев. С 1 августа 2012 года началась продажа квартир, офисов, полезных площадей под склады, магазины, цеха ( с последними надо еще повозится, некоторые технологические нюансы предусмотреть, там же отходы и газы и т.д.). На 31 мая 2014 года, к примеру продано или продается, считаем….

22 месяца х 20 млн. кв.м. х 20 тысяч небоскребов в месяц = 8,8 триллионов кв.м. или 8,8 млн. кв. км. Население Мраморного континента уже ползет к 300 млрд. сущностям из более чем 300 тысяч миров галактики. Хотя мы всех условно называем человеки. Если они живут на Мраморном континенте то обязаны носить маски.Амулеты и заклинания личины. Но полицейский имеет право остановить и проверить любого подозрительного.

Аналогично считаем, сколько продано небольших небоскребов. Их производят по 30 тысяч в месяц. Этажность 600+150 вниз, под землю. Тогда продажная площадь небоскреба будет 750*1000*16=12 млн. кв.м. Немного меньше. Цикл строительства такого небоскреба 36 месяцев. Началось большое строительство с августа 2008 года и значит с 1 августа 2011 года началась продажа небоскребов и полезных площадей.

34 месяца х 12 млн. кв.м. х 30 тысяч небоскребов в месяц = 12,24 трлн. кв.м. или 12,24 млн. кв. км. Средняя цена 1 кв. метра стоит порядка 7000 талеров. Это на май 2014 года. Да и средняя зарплата в строительном секторе принимаем в среднем 8000 талеров. Купить квартиру за 875 тысяч талеров…даже в рассрочку можно. Предусмотрен вариант продажи квартир по 60 кв.м. и 65 кв.м., 75 кв.м., 50 кв.м. Да, деление стандартной стометровки на две квартиры. Или укрупнение. Это по предоплате. Пусть будут несущие и свободная планировка. Для несущих толщина как минимум в 50 см. Офисы так же и делятся и укрупняются. Я положил карандаш в пенал и довольный пошел в экономический отдел. Там дел не меньше.

00000841В каждой квартире будут окна. Конечно, расстояние в 66 метров невелико и там будет тень. Лучи солнышка может и будут падать иногда. Это я говорю про окна внутренних квартир или офисов. Но прогресс не стоит на месте. Зажжем юпитеры, пусть освещают. В стеклянных переходах между блоками поставим эскалаторы, для ленивых. Все квартиры имеют боксы для аэромобилей. Это разгрузит лифты. В самом деле спускаться с 1100-го этажа утомительно, даже если скорость лифта 2 км. в минуту. Аэромобили используют для полетов на работу, в магазин, прогулки, прачечные, в школы, детсад, ясли, да куда угодно!!!
Аэромобили работаю на электричестве. Да, бензин или газ или спирт использовать – это все равно что сжигать деньги. Или можно сжечь любое другое накопленное добро. Да и экология. Миллионы аэромобилей спешат по делам, внушительное зрелище!!!

В экономическом отделе считают себестоимость каждого небоскреба. Надо и небоскреб построить и все коммуникации к нему, еще дороги, еще парки. Всё это строится за счет владельцев строительных компаний, которые покупают земли Сатаронто под строительство.

Сейчас, в мае 2014 года цены на землю стабилизировались где-то на уровне 85-90 тысяч талеров за кв. метр. Было время когда цена превышала 100 тысяч. но большинство участков скупалось еще в 2007-2008 годах, там цены от 100 талеров а кв. метр в начале 2007 года закрутились до 10 тысяч концу 2008 года. Но мы с вами экономисты и нам неважно сколько стоили участки на момент покупки. Нам важно сколько они стоят сейчас.

00000838За базу расчета стоимости одного небоскреба закладываем стоимость материалов, с коммуникациями и ФОТ всех участников стройки. Для небоскреба 600 этажей примерно 14 тысяч человек х 8000 талеров/месяц х 36 месяцев = 4,1 млрд. талеров. Отчисления в страховые фонды 10%, Итого 4.5 млрд. плюс материалы плюс прочие расходы. Их много, включая отчисления на лицензии разрешения строительства, экологические сборы и т.д. Насчитали в среднем 16.5 млрд.талеров. Плюс закладываем 0,5 млрд. на непредвиденные расходы. Например освещение скверов или покупку канализационных люков для дорог. Плюс стоимость земли. Сюда закладываем площади и дорог и скверов и парков. И раскидываем на каждый небоскреб. Площадь небоскреба вырастает до 280 тысяч кв. метров. Это 28 млрд. Складываем получаем 45 млрд. Это базовая стоимость. Точнее себестоимость. Инвестор обязан получить прибыль на вложенный капитал.Средний срок продажи небоскреба год. Получается цикл вложений средств 4 года для такого небоскреба. Продажная стоимость 12млн.*7000=84 млрд. Платим налог 10% расходы на продажу, пусть 100 млн. Итого остаток 75,5 млрд. Создаем еще страховой фонд на текущую эксплуатацию. Гарантия ведь 5 лет. По нормативам это 5 % стоимости. Итого 4.2 млрд. Остаток 71,3 млрд. Прибыль 26,3 млрд. или 58,4% на вложенный капитал. Строительная компания может продать небоскреб целиком, если у неё много внешних инвесторов  — им важна прибыль-дивиденд немедленно. Небоскреб можно продать со скидкой в 5 %. За 80 млрд.

00000837Для небоскреба 1100 этажей всё аналогично. Цена такого небоскреба составит уже 20 млн. кв.м. х 7000=140 млрд. талеров. Конечно, первые этажи могут продаваться по 15-20 тысяч за кв. метр. А самые высокие идут по 4-5 тысяч. Да и расположение квартир тоже имеет значение. Норма прибыли в больших небоскребах как правило чуть выше, но и риски тоже. Продать все площади уже труднее. Этажность выше. Такие небоскребы продаются целиком года за 2 а то за 3. Но бурно растущее население Мраморного континента требует жилья. А корпорации, которых уже больше миллиона, тоже требуют площади. Получается, ежемесячно продается площадей, считаем:

20млн.*20000+12 млн.*30000 = 760 млрд. кв.м. на сумму 5320 трлн. талеров. Так что строительная индустрия по праву считается локомотивом бизнеса Мраморного континента.

В самом деле, отдельные этажи небоскребов отданы под технологические процессы. На 50ти метровой высоте снуют краны балки, перевозят грузы, идут сварочные и штамповочные работы. Под такими этажами нет жилых отсеков. Там располагаются склады. Всё продумано. Каждый небоскреб как огромный сандвич. Жилые сектора переходят в административные офисы,  торговые этажи, производственные этажи, складские помещения. По 5-20 этажей отдано каждому направлению жизнедеятельности сутей и разумных существ. Где-то располагаются библиотеки, бассейны, гоночные трассы, и т.д.

Города сильно изменились.

 

Оставить комментарий