CqQRcNeHAv

Реквием по брату

1329.29102020   Ещё вчера, 28 октября, я вспоминал брата. 6 лет как…неужели 6 лет прошло? — всплеснула руками жена. Я думала — вот, недавно. Я стал искать поминальную молитву, но не нашел. Распечатал сразу  три. Теперь точно, хотя бы одна будет под рукой. — на кого ты злишься? — спросил я себя. Читай молитву почаще, хотя бы через день.   Вот текстовка:

fentezi-134Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего брата моего Романа и прости им вся согрешения вольная и невольная, даруй им Царствие и причастие вечных Твоих благ и Твоея безконечных и блаженныя жизни наслаждение (поклон). Помяни Господи и вся в надежди воскресения и жизни вечныя брата моего Романа и зде лежащия, и повсюду православныя христианы, и со святыми Твоими, идеже присещает свет лица Твоего, всели, и нас помилуй, яко благ и человеколюбец. Аминь (поклон).

Надо сказать, что как он для меня, так и я для него, были самыми близкими людьми. Отец и мать мне не снятся. хотя перемены к лучшему есть. Так мать сначала сидела ко мне спиной, но теперь она сидит повернувшись ко мне, хотя глаз её я ещё не вижу. Она избегает смотреть мне в глаза. Отец же всегда был закрыт. Наверно опять обижается за то, что я сжег все его записи. А писал он всю жизнь о своем духовном пути, опытах, экспериментах с травами, мухоморами…

С братом мы всегда были дружны, хотя он младше меня на 27 месяцев. Но сначала всё было по другому. Я отлично помню, как ломал и прятал его игрушки. В тот день погибли наши три космонавта — Волков, Пацаев, Добровольский. Это отложилось у меня в памяти — я сломал его шахматного короля, а офицера запихнул в складку дивана.  Отец  купил мне марки, посвященные этим космонавтам, а я не стал показывать их брату. Спрятал. Потом каждый собрал свою марочную коллекцию. Настал день когда я купил все его марки, выкупил все его игрушки, выкупил все его коллекции. Потому что я умел копить деньги и они были у меня всегда. А у него денег никогда не было, поэтому он мне страшно завидовал. Деньги буквально липли к моим рукам. Уж и не знаю — можно ли от зависти запить?

Сейчас он постоянно незримо рядом со мной.  Ощущение — он рядом. Но за 6 лет видение его кардинально изменилось. Теперь он не просто падший ангел, но воскресший юнец божий. Теперь я вижу его не в черном, не в рубище, не в на коленях, как в первые дни и месяцы после убийства, но совершенно по иному. Он живет ТАМ  и живет очень неплохо. Иногда приходит ко мне и рассказывает о своей жизни. Я же молюсь за него -  мои молитвы — я уверен — очень хорошая энергетическая подпитка для него.

пишет рукопись

Сегодня я перечитывал весь вечер его дневники и свои, посвященные ему. В частности я в Октябре 2014 года нашёл одну запись, 28 октября. Последний вечер когда я видел его живым.  Решил опубликовать эти строки сейчас.

Публикую впервые:

Сегодня среда, 28-го. С воскресенья у меня начала опухать Угрюмов-в-подаренной-майке-Аденаправая кисть. Что это? Надо идти делать рентген. А вдруг это перелом? «У вас батенька не скрытый, а открытый перелом!» -  с какого то фильма слова вспомнил.

Хожу по прежнему каждый день к родителям. Меня встречает Угрюмов с кружкой. — чай принес? — уже с порога спрашивает он. — А что самому приготовить слабо? Он не отвечает. Только и твердит: спасибо, спасибо… я уже и не отвечаю.

Как же сильно может изменится отношение, казалось бы, к самому дорогому человеку — к родному брату. Мать пытается передвигаться, Родриго орет ей в ухо. Нервы у него стали ни к черту. Читатель! ты даже не представляешь что может сделать алкоголь с человеком. И это падение в бездну идет незаметно. Каждый день новый микроскопический шажок в бездну. И так последние 15 лет.

Мать сидит и ест бурак с курочкой. Отец сидит рядом и зорко подслеповатыми глазами подсматривает, чтоб пища на пол не падала. подбирает сразу же. Вокруг них, как коршун, блудит Угрюмов. Он перехватывает на лету кусочки, опережая отца, обсасывает после матери косточки. наверняка годный. Кто его покормит?

Раньше он хоть картошку им варил. Ко мне каждое утро приходил я варил кашу с расчетом — на себя, жену и родителей. Плюс готовил им бутерброды. Надо отдать ему должное — он всё им отдавал. Но сейчас  голодный брат у меня сочувствия не вызывает. На его бесконечное спасибо я не реагирую.

У меня всё получается медленно, ведь я всё делаю левой рукой. Правая кисть в лангетке. Так вся наша семья как и прежде — вместе. На пятачке перед родительской кроватью, на 2 кв. метрах, все вчетвером. Мама кушает, я рядом, заслоняю её от  брата. Тот пытается втиснуться ближе, чтобы вырвать с тарелки хоть что-то, я его всё время отпихиваю. Отец хихикает. Он вообще не принимает от меня пищу, наверно обиделся за что-то. Даже чай не пьёт. Иногда я сглатываю слезу отчаяния. Но всё будет хорошо!»

Комментарий:   Нам почему-то всегда стыдно за своё поведение, как мы были грубы! Как бесчувственны! Ах, если бы всё вернуть! Тогда мы были бы ласковы, я бы накормил бы брата — хоть в последний раз в жизни. Скорее всего он несколько дней не ел. А кто его накормит? Моё же отчаяние достигло предела. За 2 месяца осени я весь измотался. После работы каждый день ехал к родителям, надо ведь их покормить. Как  я тогда ненавидел брата, что он не может позаботится о родителях! О себе не мог позаботится!

Я был в какой-то постоянной полудреме усталости, ведь ночью я ещё и писал. Каждую ночь! У меня было уже 2 блога.  На сон уходило часа 2-3. Усталость стала причиной и моего увольнения с работы. Потом ушла и жена, не выдержав нагрузки. Иногда думаю — случайно ли всё это? Да нет, думаю, случайностей нет. Всё предопределено в нашей жизни.

Я посвятил ему Смерть и бессмертие Угрюмова

4 Сентября 2006 г.  понедельниУгрюмов-и-Аденк. Мичиган. 11:11.

До сих пор нахожусь под впечатлением последних страниц Семейных Хроник. Кстати, с удивлением узнал, что Аден ждал отзывов от предпоследних страниц, хотя, как я понял, прочитал их только сегодня. Токи Аден приподнял такой громадный пласт, что я бегаю вокруг него как Мэн (учился такой Джас со мной в институте первые полтора года) вокруг цистерны с пивом.

Все дневники Родриго Угрюмова здесь

Реквием по брату. 6 лет воспоминаний.

Оставить комментарий