CqQRcNeHAv

Ойкумена один из миров галактики

№ записи 597.06032014  Хроники Ойкумены

Где эта Ойкумена?

Алессандро Макитонский долго искал свою ойкумену. Он считал этот мир краем обетованным. И он не мог успокоится пока не отыщет этот мир.

Звездные лоцманы нашли край похожий на Ойкумену.

Краем называется такой район, который находится на самом краю обитаемого мира.

254(128x128)Общие представления об Ойкумене.

Жители этого государства давно усвоили Вселенский закон:

Вселенная изобильна и может дать всё, но если внутри тебя есть ограничения и блоки то Вселенная не сможет дать тебе то, что ты захочешь – эти блоки будут мешать тебе.

Жители Ойкумены (к слову сказать, как и почти все другие государства ЗЗТ) смогли разрушить эти блоки и стать одним из самых богатых государств ЗЗТ, может быть поэтому Земиане назвали эту систему государств Зоной Запретных Технологий?

Поэтому самой потрясающей экзотикой в столице да и на всей планете в целом была бедность.

Империя вела бесконечные войны приобщая к цивилизации иные формы живой материи.

Гуманно или нет – не нам судить. Жители этой планеты положили начало Империи.

Они покорили близлежащие планеты, потом звёздные системы, да и в настоящее время продолжали вести войны за новые территории.

На 15 планетах Ойкумены проживало более 50 миллиардов жителей и ещё около 1 млрд на многочисленные базах и директориях 28 необитаемых.

40 федераций наделённых огромными правами вплоть до собственных войск, выпуск собственных денег были подчинены императорской семье, династия правила около 1000 лет. Половина всех налогов оставались в распоряжении бюджетов Федераций

Жители Ойкумены практически не отличались от Земиан, разве что практически каждый был, по земным меркам, экстрасенс.

Однако технологии создания новых товаров и услуг Ойкумены потрясали воображение.

Звездолёты Империи смогли пересечь невообразимые пространства Вселенной и достичь других Галактик.

00000919Сотни дворцов Ден Страды с несметными сокровищами, тысячи великолепных городов вмещали сотни тысяч подданных. В столице проживало более 100 миллионов жителей. А на всей планете не менее 5 млрд. подданных.

Императорская армия была самой сильной среди всех планет и материков Ойкумены, 15 миллионов солдат и офицеров вели бесконечные войны и стояли на страже интересов Империи.

Ещё столько же солдат и офицеров было у Федераций, но функциональность их была совсем иной – только защита Федераций. Да и источником их содержания выступала казна Федераций.

Источником выплаты были отчисления в Фонд от частных и государственных компаний, купцов, иностранных и своих, всех, кто выступал работодателем и начислял зарплату работникам, а также тех кто получал дивиденды.

10 % от суммы любых доходов получал Фонд и покрывал расходы жителей Ойкумены на лечение. Кроме того на выплату пенсий.

Учёные Земы были удивлены размером пенсии – она составляла в пересчёте на талеры США — 1500 талеров. А лет 100 назад размер этой пенсии составлял 1600 талеров, а ещё 100 лет раньше – 1700 талеров.

Несмотря на постоянное снижение номинальной суммы пенсии (где на 1 талер ежегодно) покупательная стоимость этой пенсии постоянно росла, так как цены на все услуги, товары, снижались ежегодно на 1,5-2 %. А причина постоянного и неуклонного снижения цен являлось постоянный рост технологий, который превышал рост расходов на добычу сырья и всех видов энергии.

Ойкумена не только воевала с соседями, но  вела интенсивную торговлю.

Цены просто не могли повышаться, так как законы Империи

Были на страже простых жителей Империи. Они разрушали условия возникновения монополий.

Постоянная конкуренция способствовала снижению цен и этого учёные с Земы понять не могли. Армия состояла из офицеров – это были свободные люди-наёмники, которые получали плату за службу и пенсион после службы. В случае травмы или смерти социальная страховка обеспечивала безбедным существованием его близких родственников. Система социального страхования распространялась на все 15 планет Ойкумены и была единой государственной страховой системой. В Ойкумене не было разделения на пенсионные фонды, медицинское страхование, фонды социального страхования.

Солдатами были киборги которые не требовали платы но расходы на поддержание их функций были немалые.

Налоговая система Империи оставалась постоянной на протяжении более сотни лет.Формы деклараций менялись не чаще 1 раза за десятилетие, в них появлялись новые строки – если возникали новые технологии.Кроме страховых выплат в Систему Социального Страхования ССС были ещё два налога – 10 % от полученных доходов уменьшенных на сумму  сырьевых и энергетических затрат но не более 25% то естьчто-то вроде налога на прибыль (по меркам Земан). И ещё один налог на недвижимостьи нематериальные активы в сумме 1% в год для корпораций и 0,2 % для частных лиц.Выплачивались налоги 2 раза в год и дважды в год подавались 3 декларации по этим 3-м налогам. Других отчётов не было. Основная валюта – динар.

 

 

Из данных императорского агентства Статистики ИАС :

Доходная часть бюджета складывалась из налоговых поступлений (184,55 трлн )  и доходов от эксплуатации государственного имуществ  (18,15 трлн ) динар.

Налоговая система Империи:

11…2999 год по летоисчислению ЗЗТ. По данным ИАС Императорского агентства статистики в 2998 году число налогоплательщиков Империи возросло на  1118 млн достигнув 35748 млн. Средний доход налогоплательщика вырос за год на 95 динаров в номинальном значении достигнув 8988 динаров или 749 динаров в месяц.

Для сведения:

Надо сказать, что рыночная цена стандартной 6-ти комнатной квартиры площадью 250 кв. метров составляла 500 тысяч динаров и продавалась чиновникам в рассрочку под 1% годовых на 25 лет.

Расходы на питание обходились на уровне в 300 динаров (при 3-х разовом ежедневном питании в ресторанах, при этом обед обычного эконом класса обходился в 5 динаров).

Межзвёздный типовой перелёт протяжённостью в 100 парсек на туристическом звездолёте стоил в пределах Империи 500 динаров по системе «всё включено».

Ежегодно цены на все виды услуг и товаров снижались в среднем на 0,8-1,2% .

Императорская казна покрывала часть расходов корпораций, которые осваивали новые виды топлива, энергий, сырья.

321,3 трлн динаров – совокупные доходы жителей Империи облагаемые налогом на доходы.

Сумма налога составила 32,13 трлн динаров.

Облагаемые доходы корпораций империи составили 690 трлн динаров что означает поступления в казну императора ещё 69 трлн динаров.

Кроме того, социальный налог составил 46,5 трлн динаров (32,1 трлн динаров с доходов и 14,4 трлн динаров с дивидендов  выплаченные корпорациями в 2998 году).

И наконец третий налог на недвижимость принёс казне

156700 динаров – сумма недвижимости на каждого налогоплательщика облагалась по ставке 0.2 % и равнялась 312 динаров в год. Всего же сумма налога составила 11,153 трлн динаров

Корпорации уплатили с совокупной базы в 2611 трлн динаров налога в сумм 26,11 трлн динаров.

Таким образом казна империи должна была получить налогов на сумму 184,9 трлн динаров.

Из этой суммы местные бюджеты 140 Федераций объединяющих 850 Округов и территорий должны получить 50 % всех налоговых поступлений. Уровень собираемости налогов составил в 2998 году 99,8 %.

Кроме налогов доходную статью бюджета Империи формировали и доходы от реализации услуг и товаров

государственных предприятий. Прибыль составила 6 % на вложенный капитал или 36,3 трлн динаров

(Император и Федерации вложили в доходные проекты 605 трлн. динаров), за год капитализация доходов достигла 50 % что дало в казну ещё 18,15 трлн динаров.

Итого за 2998 год в казну поступило 18,15+ 184,893х0,998=202,7 трлн динаров.

В том числе императорскую казну 110,1 трлн динаров и казну Федераций 92,6 трлн. Динаров.

Таким образом житель Ойкумены платил в казну 1210,8 динара в год при доходе в 8988 динар это составляло

13,47 % от дохода. (налог на доход и налог на недвижимость).

48Расходная часть бюджета составила 201,2 трлн динаров, 1,5 трлн динаров составили накопления Империи в том числе на долю Федераций – 0,5 трлн динаров.

Империя содержала 2млн офицеров, в том числе 500 тысяч участвовали в войнах Империи.

Ежегодное жалование офицера Империи составляло  12000 динаров, боевого офицера 18000 динаров.

В сумме содержание офицерского корпуса армии составляло 27 трлн динаров.

Солдаты империи требовали расходов поменьше по 100 динаров ежемесячно. 10 миллионов солдат-киборгов обходились казне ещё в 12 трлн динаров. Ежегодные закупки техники, оружия  и боеприпасов составляли ещё 5 трлн.  динаров. Расходы на питание, коммуникации, межзвёздные перелёты, содержание 560 боевых баз

уходило ещё 7 трлн динаров. В сумме расходы на защиту Империи составляли 51 трлн динаров.

Это были федеральные расходы.

Остальные 58,1 трлн динаров федеральных расходов приходились на почти 200 статей в том числе на содержание аппарата управления – на каждых 100  налогоплательщиков Империи приходилось 3 чиновника.

При средней зарплате в 9000 динаров/год  — 1070 млн чиновников получали зарплату в год 9,63 трлн динаров.

Коммуникации, связь и дороги обходились императорской казне чуть меньше – 8,75 трлн динаров.

Этим ведал императорский совет, состоящий из 7 высших советников. Зарплата каждого советника достигала 100 тысяч динаров в год.

Шахты, научные исследования, станции на дальних планетах – на 80% финансировались из гос. Бюджета.

Главная статья расходной части бюджетов Федераций составляли социальные выплаты – больничные, лечение и пенсии. На эти цели израсходовалось в 2998 году 86,258 трлн динаров (Из 92,1 трлн динаров).

Стандартная пенсия выплачивалась по достижении 30 летнего стажа. В Империи не было чёткого времени выхода на пенсию.

Чиновник должен был проработать 30 лет, офицер 25 лет. Боевой офицер мог уйти раньше – 1 месяц боевых действий приравнивался к 1 году службы. Много чиновников записывались в офицеры и наоборот – Империя не запрещала такие переходы. Социальная служба Империи вела учёт по Единому Реестру на протяжении более чем 500 лет.

Стандартная пенсия достигала 500 динаров для всех жителей Ойкумены. Госслужащие могли набирать дополнительные суммы к пенсии за различные достижения, например, звезда Героя Империи приравнивалась к году стажа. Существовала подробная система пенсионных надбавок и льгот.

Причём сам перечень по всей Ойкумене не менялся последние 150 лет с последней сессии и занимал почти 4 страницы текста.

За каждый дополнительный год службы  надбавка к пенсии достигала 10 талеров. Ограничений не было. К примеру, если боевой офицер империи провёл 10 лет в сражениях за империю +  20 лет службы в армии. Он получил ежемесячную пенсию в размере 1650 динаров (500 динаров за 20 лет + 5 месяцев в боях  и 1150 талеров за 115 месяцев боевых действий).

Фондовые резервы Федерации достигли 25 трлн динаров из них 11 трлн динаров вложены в доходные проекты.

Императорские фондовые резервы были куда внушительнее – в 2998 году они превысили долгожданную отметку в 600 трлн динаров – 604 трлн. Из них 594 трлн вложены в доходные проекты. Главным образом в строительство сырьевых, боевых, транспортных баз по всем планетам Империи.

К слову сказать, Империя не знала дефицита бюджета. Почти тысячелетний период существования.

Бюджет формировался в последний квартал предыдущего года и если поступлений не хватало то расходы корректировались. А недостаток пополнялся Императорского резерва в эти самые 604 трлн динаров которые были накоплены за столь долгий срок.

am-Robert_McCall_Metropolis_2050_#3Строительство звездолётов на 50%  субсидировалось из этого фонда – это дало императорской казне 14,9 из 17,815 трлн динаров всего прочих доходов Империи.

В империи помимо основной валюты существовали местные – в каждой Федерации свои.

Курс обмена устанавливался на бирже.

 

 

Хроники Ойкумены

Жил когда-то великий воин, потомок Чингис-Хан

Он мечтал возродить великую империю монголов. Однажды он вышел из кибитки в степь отлить, послушать песню суслика, но простудился и умер.
Однако время было над ним не властно. Он знал древнее искусство и не утратил контроля над своим великим духом. Он вновь возродился, выбрав время и обстоятельства, подчинив их своей великой мечте.
3394fz_207Жизнь метала его как игральную кость.

Знаете ли вы, что в некотором царстве тридесятом государстве жил да был правитель, который правил царством-государством прямо на краю обитаемой Ойкумены. И было у того правителя сотни дворцов с несметными сокровищами, тысячи великолепных городов вмещали сотни тысяч подданных, и в тех краях бедность была потрясающей экзотикой.

Его армия была самой сильной на материке и состояла из свободных людей, которые получали плату за службу, а потому были кровно заинтересованы в победе. После смерти солдата их семьи получали пожизненное содержание и освобождались от налогов на 3 года. Правитель вёл постоянные войны, и скоро большая часть материка была им завоёвана, — лишь гористые районы непригодные для проживания оставались у колдунов, — так прозвали ассоциацию из 14 независимых государств. Кроме этого материка на планете были ещё 6 материков, но по территории они уступали самому большому.

И почти все территории были завоёваны; на землях выращивали скот, хлеб и другие культуры. С открытием новых видов энергии началось освоение других, соседних планет. Потомки мудрого правителя использовали его принципы, по которым поощрялись новые технологии (налоговое бремя сокращалось наполовину). Звёздная система производителей и торговцев называлась Ойкуменой, и была третьей системой, которую посетил звездолёт Дерика Бланта. Ойкумена была процветающей системой, она вела торговлю со всеми секторами Зоны запрещённых технологий ЗЗТ и за пределами ЗЗТ.
58Он создал империю, в которой воцарился порядок, и самые суровые законы были поставлены вне закона.
Однажды он увидел нищего и огорчился, ибо вид его, факт его означал — государство стало вырождаться. Нищета — первый признак. Неумение или нежелание творить, быть полезным государству говорило о его неумении давать его подданным то, что они желали. А знает ли народ — что ему надо? — Нет, — сказал он. Но это знаю я, — их правитель, — иначе, зачем тогда Господь дал мне власть и мудрость.

Народ, кроме свободы, должен получить возможность выбирать. И тогда Правитель создал Путь к далёкой планете. Ту планету населяла свирепая раса безжалостных воинов, далёких потомков первых переселенцев Земли. Самые суровые законы Вселенной, которые ставили человека на грань выживания, которые получили запрет в его Империи, властвовали там. За многие века существования обитатели Далёкой планеты закалились в непрерывной борьбе за существование со своими и чужими врагами. Теперь каждый житель Империи мог отправиться на ту планету и за чисто символическую плату остаться там жить.
… Время шло.
women (66).. Здесь дышалось легко и свободно, дул напоенный незнакомыми ароматами ветер. Правитель имел другое имя.
Спеллинг, Дюк Винсент, Кэмерон, Кеннет, наконец Мзиса Соло-Деа. Такие имена имел мудрый правитель, который создал процветающее государство. Он дал возможность любому жителю свей империи управлять — но если результатом такого правления было зло, горе, ничтожные и зловредные поступки, мысли и застой, то пощады он не давал – голова неудачника при огромном стечении народа выставлялась в храме, как жертва Богам. Основанием казни служил донос, который после расследования, давал суду возможность отстранить от власти правителя любого ранга. Кеннет сделал судебную систему выше исполнительной власти. Такая структура давала возможность в корне пресекать злоупотребления властью.

Формировали состав судов члены законодательного совета, которые могли сместить любого судью за некомпетентность или неподобающее поведение. Совет издавал законы. Формировал состав законодательного совета народ путём выборов.

Правитель империи был вне политики. Его правление было незаметным, и вместе с тем абсолютным. На содержание императорского дворца, всей структуры императорской власти выделялось не более 1 % всех налоговых поступлений. Кеннет следил за тем, чтобы налоговое бремя не превышало 25 % добавочного дохода жителя империи, который рассчитывался как превышение над прожиточным минимумом. Да и юридические лица платили не более. Из всего разнообразия Император выделил лишь 2 налога – подоходный, и на недвижимое имущество, причём земля не была объектом налогообложения, ибо сдавалась только в аренду.
А ты хочешь создать такую империю? или хотя бы управлять её областью? — Прежде чем дать ответ вспомни о последствиях! Почётно за любой проступок быть казнённым. К правителям особый спрос!

 

 

 

Оставить комментарий