1263.05032020 Мы продолжаем выводить статьи авторского канала Грани реальности Токи Адена с Яндекс.Дзена сюда. Так как Дзен практикует политику Большой Дубинки. Сначала бьет по голове, а потом предлагает исправить своё поведение. Читатели могут читать статьи канала прямо здесь.
1 февраля весь Мраморный континент отмечает праздник творческого вдохновения. Он ещё называется день первой фразы. Она была написана в армейском дневнике 1.02.1987 года. С этой фразы началась Золотая коллекция фраз и афоризмов. Правду в нулевые годы творческий энтузиазм в этом направлении стал угасать, на 36-й тысяче фраз. Фразы писались авторучкой, печатались на машинке Любава, потом на электрической машинке, потом стал их писать в компьютере.
Но это была уже инерция. Фразы переросли в дневниковый формат творчества.
Это происходит так. Днем я работаю бухгалтером. Погружен в стихию цифр. Калькулятор мой бог. Екселевские таблицы – богини. Оргии я создаю в оборотках и балансах. Для меня весь мир в проводках. Человек родился – я фиксирую это проводкой дебет-кредит. Пошел в детский сад, сказал первое слово, встал на ноги, пересел с горшка на унитаз, все события я отражаю бухгалтерской проводкой. И вся мо жизнь с рождения это проводки. Уже в середине 90-х я вел 7 организаций и ИП и здорово перегружался. Периодически сходил с ума от перегруза, но вечером…
Вечером я оставлял все свои дела и погружался в чистое творчество.
Я пишу обо всём. В 80-х моим кумиром был Мартин Иден, потом Джек Лондон. Да, до Токи Адена я был Мартином. Первые, ранние рассказы с 70-х я подписывал Мартин.
Но о чем я пишу? Почему я пишу в стол? Почему я не писатель, а простой литератор? Я не могу не писать. Может у меня нет призвания, но не писать я не могу. Всемирная история в мифах уже написана. Казалось бы – о чем писать еще?
Но Всемирная история не закончена. Она продолжается, значит и моё перо дрожит и колышится. Я весь в творческом возбуждении. Я весь в творческом вдохновении.
Факел вспыхнул 1.02.1987 года и с тех пор горит не переставая.
31.01.2020 Из неопубликованного (дневниковый формат творчества)
Он стоит прямо и жует кончик кубинской сигары. Задумчиво смотрит на облака. Ищет подходящее. Вдруг (внезапный) порыв ветра пригнул верхушку дерева. Взметнул листву (невзначай и зацепил – пропущены в последнем предложении).
Я пропускаю слова, потому что наблюдаю за облаками. Я даже не чувствую движения ветра. Тишина.
Порыв ветра утих также внезапно как и начался. Вот почему меня называют серым кардиналом. Не понимают, как я могу договариваться с силами природы. Здесь ключевое слово – договор. То есть взаимные обязательства. Кто этого не понимает, тот никогда не научится договариваться с силами природы.
Я чувствовал себя ясным и прозрачным. Как сценаристам изобразить прозрачное тело? Я задаю им задачки на ровном месте, они не любят писать сценарии про меня. Уж слишком я креативен. Пойдем-ка поработаем с Терминатором. А, пропустили последнее слово, нехорошее оно, лучше с Матрицей. Оно в тренде.
Я подкидываю вверх сигару, и чиркаю огнивом зажигалки. Крошечный огонек находит кончик сигары, а я (ртом) уже поймал её на лету и делаю затяжку, выпускаю кольцо дыма в нос Вальтеру Слайду. Шепчу – Не только прозрачное тело, Слай, изобрази ясный ум!
Слай смотрит на меня убийственно пронзительным взглядом. Его партнерша Кони Вояджер стоит рядом и наблюдает за нами. Я усмехаюсь.
— облегчить задачу? Тогда приглашаю вон в то облако… Облачко вдруг подплывает к нам и ребята заворожено наблюдают за фокусом-покусом, они уверены что у меня есть невидимая им веревочка,за которую подтягиваю облачко с неба. Вдруг из моего кармана вылетает бабочка.
— Итак, ваша карта, сэр. Вальтер с опаской вытягивает карту и вопросительно смотрит на меня. У меня ведь в рукаве всегда пять козырных тузов. Что я приготовил им на этот раз? Им ещё сценарий писать.
— Десятка, — говорю я, скомкивая и выкидывая из смыслового ряда слово «константирую». Не выговоришь, блин.
— ну и что? – переспрашивает Кони. Она уже рядом и мы создали опасную группку заговорщиков, игнорируя последнее правило студии – больше двух не собираться. А то идеи новинкуются со страшной силой.
-Десятка это ясный образ, — терпеливо поясняю я. — Кто будет первым? – ты! хором отвечаю мне ребята-сценаристы. Я лишь пожимаю плечами. Как вы понимаете, читатель, я пишу и импровизирую на ходу.
Я помню как этим занимался Андрей Миронов на сцене какого-то театра. Он стоял бледный и такой замученный. Импровизация на сцене это что-то! Если вы хотите морально раздавить актера, предложите ему импровизировать. Отойти от созданного им образа. У него же ничего не останется!
Я дал себе паузу последним обзацем. Я уже придумал импровизацию. Прямо на сцене. Про нашу одухотворенную Алину. Это уже в следующей записи. Ведь я слышу как из кармана раздается дзинь дзинь будильника.
Путеводитель по граням реальности уже здесь.
С любовью к читателям, ваш Автор

