CqQRcNeHAv

1574 год Всемирной Истории

1264/05032020    Мы продолжаем выводить статьи авторского канала Грани реальности Токи Адена с Яндекс.Дзена сюда. Так как Дзен практикует политику Большой Дубинки. Сначала бьет по голове, а потом предлагает исправить своё поведение. Читатели могут читать статьи канала прямо здесь.

 

1574 год. Интриги, войны, потери, новые короли

31 января

Сегодня 31 января. Завтра праздник творческого вдохновения. Или день первой фразы. Отмечаю с 1987 года. За следующие 30 лет написал и напечатал почти 36 тысяч фраз и афоризмов, которые назвал золотой коллекцией Токи Адена.

В Новогодней статье я писал, что просматриваю цифры каждой полученной банкноты. Уже набрал несколько десяток банкнот с номерами типа 4444 или 55555 или 7778777… То есть необычными номерами. Кстати, есть коллекционеры таких банкнот. Так что не пропускайте, можно на некоторых очень прилично зарабатывать.

А вот сегодня полученная банкнота стала драйвером новой идеи. У неё необычный сам по себе номер 1574751 Но число 1574 привлекло мое внимание следующим.

1574 год. Генрих Валуа короновался на польский трон. Но когда умер Карл IX в возрасте 24 лет, Валуа стремительно и тайно покинул польский трон. Накануне он напоил свой сенат так, что те лежали пьяные под столами, Пока польские сенаторы очухались, Генрих сидел на французском троне. Они сильно огорчились. Польский король правил Францией аж 15 лет. Вот как понравилось! И возвращаться не захотел!

Молдаване же времени не теряли. Пи поддержке украинских казаков разгромили турецкое войско янычар и заняли Бухарест. Но турки не сдались, а снарядили новое войско. На сторону врага перешли многие знатные и влиятельные бояре. С их помощью турки разгромили молдаван и надавали казакам. Те бежали, потеряв портки, со всех ног до самого Запорожья. Ещё бы. Турки схватили вожака молдаван, привязали к 4 верблюдам и те разорвали несчастного. Да и батька казаков гетман Сверчевский был убит. Турки поставили править молдавией Петра Хромого.

1574 год. А в Сибири появился новый город — УФА. Хан Кучум разозлился и порвал отношения с Россией. Зря! Россия набирает обороты. Кто царь России? Иван Грозный. Уж я покажу Кучуму! Заставлю русскую водку пить!

Армения оказалась более удачливее, чем румыны. Предателей среди армян не оказалось и в 1574 году Армения стала независимой. Сбросила турецкое иго! Так им!

1574 год. Турецкий султан Селим ii Пьяница, сын Роксоланы и Селима Великолепного умер в возрасте 50 лет. Наверно переживал из-за неудач. Надо было армянам не расстраивать великого султана!

Обозленные неудачей с армянами, турецкий султан послал большое войско в Тунис. Янычары переплыли на кораблях Средиземное море и высадились в Африке. Они потеснили испанцев. Испанцы обозлились и снарядили в Нидерланды большое войско Альбы.

1574 год. Армия испанцев разгромила войско Нидерландов и стала хозяйничать в маленькой стране. Герцог Альба с войском испанцев наводит террор в маленьких мятежных Нидерландах. Тогда там было неспокойно. Испанцы осадили Лейден, но горожане проявили бесстрашие и отбросили захватчиков. Испанцы ушли, зализывая раны. Испанцам мало Южной Америки. Подавай им Нидерланды! Это же лилипут Европы! Ничего, Англия отомстит за малыша. Испанская Армада готовится к бою.

Это годы расцвета испанской империи. На троне сидел злой Филипп Ii

1574 год. Империя моголов достигла просперити. Она присоединила к себе Бенгалию. Тигры огорчены. падишах Акбар тоже. Потерять такой богатый край! падишах в 1574 году задумал большую реформу. Перевел все подати из натуральной в денежную форму. Это ускорило капитализацию финансовых ресурсов Индии.

В 1574 году родились:

6 мая Папа римский Иннокентий Х Анна Датская королева Шотландии, Англии, Ирландии, Фладд Роберт — мистик, астрологи врач Англии. Джон Уилби английский композитор

Ну и хватит на сегодня. Про 1575 год уже завтра.

С любовью к читателям, ваш автор

 

 

Оставить комментарий